Funções: O empregado de mesa pode ser de 1ª categoria ou de 2ª categoria. Para além da
responsabilidade de fazer o serviço de roda e servir os clientes, no caso de ser empregado de 1ª
assume ainda a função de "Chefe de turno", o que significa ter a seu exclusivo cargo um sector de
mesas, que varia conforme os estabelecimentos. Tem para isso, nalguns casos, um ajudante de
turno que com ele colabora.
Requisitos: Para além da boa presença e da simpatia existem outros requisitos muito solicitados
no desempenho desta profissão. De entre eles, destaque para o saber trinchar (desossar e
despinhar), conhecer as regras de serviço e protocolo, conhecimentos de vinhos, de Bar, de
Cozinha, Pastelaria e Cafetaria, para além de ter que dominar pelo menos dois idiomas (um deles
o inglês). Para além disto exigem-se a um empregado de mesa todas as regras de educação,
ética, discrição, cortesia, etc. que o bom senso deve fazer imperar, bem como o gosto por aquilo
que se faz.
Onde exercer: Em restaurantes, hotéis, empresas organizadoras de festas e banquetes, bares.